Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

Имя Юрия Башмета давно стало синонимом музыкальной глубины, виртуозности и...

Имя Юрия Башмета давно стало синонимом музыкальной глубины, виртуозности и художественной смелости. Его творческие победы множатся день ото дня, а свершения с годами выглядят все более значительными. Одно из них, безусловно, требует курсива: Юрий Башмет превратил скромный альт в блистательный солирующий инструмент. Он исполнил на альте все, что было можно и то, что казалось невозможным; мало того, его творчество расширило композиторские горизонты.


В 1972 году Юрий Башмет приобрел альт работы миланского мастера Паоло Тесторе 1758 года, на котором играет и по сей день. Еще в студенческие годы музыкант был удостоен Второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975) и Гран-при на конкурсе альтистов, проводимым ARD в Мюнхене (1976). Уже тогда о Башмете заговорили, как о феноменально одаренном артисте.
Впервые в мировой исполнительской практике Юрий Башмет дал сольные альтовые концерты в Карнеги-холл (Нью-Йорк), Концертгебау (Амстердам), Барбикан (Лондон), Берлинской филармонии, Ла Скала (Милан), Театре на Елисейских полях (Париж), Концертхаус (Берлин), Геркулес (Мюнхен), Бостон симфони холл, Сантори холл (Токио), Осака симфони-холл, Чикаго симфони-холл, Центре Гульбекян (Лиссабон), Большом зале консерватории в Москве.

Он сотрудничал со многими выдающимися дирижерами, среди них Р. Кубелик, М. Ростропович, С. Озава, В. Гергиев, Г. Рождественский, К. Дэвис, Д. Э. Гардинер, И. Менухин, Ш. Дютуа, Н. Мэрринер, П. Захер, М. Т. Томас, К. Мазур, Б. Хайтинк, К. Нагано, С. Рэттл, Ю. Темирканов, Н. Арнонкур.


Начав в 1985 году свою дирижерскую деятельность, Юрий Башмет и здесь остался верен себе, подтвердив репутацию смелого, острого, очень современного художника. В качестве солиста и дирижера Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами: Вегlin Рhilharmonic, Вегlin Symphony, New York Philharmonic, Вауrische Rundfunk, San Francisco Symphony, Chicago Symphony, Boston Symphony, Wiener Philharmonic, Orchestra Radio France.

В 1992 году Юрий Башмет сформировал камерный ансамбль, дав ему прежнее название — «Солисты Москвы», участниками которого стали талантливые молодые музыканты — выпускники и аспиранты Московской консерватории. Сегодня без этого коллектива невозможно представить полнокровную художественную жизнь не только России, но и многих стран и континентов.
С 2002 года Юрий Башмет является художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Стиль Маэстро, при внешней мягкости жеста, отличается строгой манерой ведения музыки, в которой нет ничего нарочито-театрального, но за которой безоговорочно следуют солисты и оркестранты, отзываясь на малейший внутренний импульс дирижера.
Юрий Башмет — основатель первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве.

Искусство Юрия Башмета постоянно находится в центре внимания мировой музыкальной общественности. Его творчество отмечено многочисленными наградами на Родине и за рубежом.

Он удостоен почетных званий: Заслуженный артист РСФСР (1983), Народный артист СССР (1991), Лауреат Государственной премии СССР (1986), Государственных премий России (1994, 1996, 2001), премии Аward–1993 — «Лучшему музыканту-инструменталисту года» (титул сродни кинематографическому «Оскару»). Ю. Башмет — Почетный академик Лондонской академии искусств. В 1995 году он награжден одной из самых престижных в мире премий «Sonnings Musikfond».
В 2008 году Юрий Башмет вместе с ансамблем «Солисты Москвы» стал лауреатом премии «Grammy». Впервые за всю 50-летнюю историю этой престижной премии ее был удостоен российский камерный ансамбль.

В 1999 году Юрию Башмету присвоено звание Офицера Искусств и Словесности, а в 2003 — Командора ордена «Почетного Легиона» Франции. Он награжден высшим орденом Литовской республики, в 2000 году Президент Италии награждает его орденом «Commendatore republica Italiano», а в 2002 году Президент России вручает орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2013 году маэстро награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.